回囙项目集 |"折廊"与"长桥"——富丰路6号厂房改造.北京

回囙项目集 |"折廊"与"长桥"——富丰路6号厂房改造.北京

添加时间:2015-11-06 14:22:00

▼长桥 概念示意


项目名称:启城空间.富丰路

项目类型:办公建筑

项目时间:2017

项目地点:北京 丰台区

项目规模:10000

设计团队:赵晖、汪湘君、李学思

项目类型:建筑立面改造/景观设计/室内设计/LED装置设计/空间标识设计


这个项目位于北京西南四环边总部基地附近, 原建于2003年,工厂里总装车间,因产业外迁已空置一段时间。

建筑主体南北长100米,东西长25米,共三层。  冷灰色金属表面,铝合金窗,属于现代厂房比较典型的外观。

▼ 建筑外立面 改造前

▼ 首层内空间 改造前


内部空间改造前总面积约7500平米,改造后可用总面积扩展到10000平米。其中首层层高为6米,二三层层高分别为4.6米和4.2米。 

委托方启城空间希望将这座闲置厂房改造为联合办公区,完工后将引入符合代表未来发展方向、具有发展潜力的企业入驻。


多次现场勘测后,有两个问题引发我们对项目的思考:

1.在建筑与城市道路45米的距离中,用什么样的方式将一个曾经封闭的厂房与现代城市建立起流畅的联系,并让人们上下班时有着愉悦的心情?

2.快节奏的办公生活中,室内活动占据人们一天中的大部分时间,如何一个建立感受到绿色与自然的共享区域 


首先需要给旧建筑外立面一个符合办公功能定位的新形象。

▼外立面改造 概念示意

联合办公是一个个入驻办公单元的叠加,选取“+”号的图形为基本元素。给“+”赋予几种不同的灰色进行简单喷涂,保留了原有金属表面成为灰度中的一种,共同组成拼贴式图案。 

▼建筑外立面 改造后 

紧贴建筑外立面有一排高大的银杏树,树叶四季色彩变幻成为立面的主角,黑白灰叠加的墙面做背景图案,加上楼梯间上的LOGO标识设计,它们一起轻松构成了这个联合办公区新形象。


  “折廊”  “Folding gallery”

  一条连接人与城市的光影折廊  

▼折廊 概念示意

相比较建筑外立面更新,我们更关心用户从城市到旧建筑是否有一个完整的体验感。

建筑主体与街道间隔45m,中间被停车场与绿化带与城市隔离,和原厂房入口联系感微弱。

我们设计了一条充满张力的折线长廊,这个构筑物将建筑与城市联系了起来,贯穿到两个办公入口,并为人们提供了等候、休憩、交流户外景观空间。

▼折廊 建成实景


白天,东南向阳光充足,银杏树影和廊架线条在铺印在地面上,顺着景观通道的缓坡,人们漫步到办公区主入口。

▼从玻璃入口 看室外效果

全透明的办公区入口门厅,精确的在两棵银杏树间,身处其中,可感受树叶在光影中婆娑。

▼折廊 建成实景(夜景) 

傍晚,折廊亮起一道连续的光,作为路灯和方向的指引,陪伴下班回家的人们。


  “长桥”      “Long bridge”   

 一条连接人与人交往的绿境长桥  

在旧厂房的内空间里,我们重新梳理了共享办公所需功能,决定在中间3米宽的有限尺度里,建立一个立体“长桥”形态的集中公共区域

结合绿植景观的设计,创建一条接待、等候、放松、午休、社交的多功能带状空间;因此也每个入驻的办公单元都可临窗,享有良好的通风和光线。

▼首层 概念示意 

▼首层 轴测分析图

六米高的空间加建成两层,将内部空间完全联系起来,形成一个立体交通体系。“长桥”与办公区之间的中空有效的避免了相互的干扰,从而使公共区与使用者保持了最合宜的距离。


▼ 室内方案效果图


通过近四个月施工,将建筑外立面、景观、内空间一体化改造,这个项目如今已经顺利建成并投入使用近一年时间。 

施工过程 实录




▼首层实景 组图


▼LED信息动态展示

前台上方是为本项目研发的LED动态信息展示的空间装置,柔和的白色LED文字在入口空间上方环绕,各方向走来的人们都可清晰看到旋转展示的信息。

▼走廊上的丝网印镜面

用丝网印刷镜面化解长走廊压迫感,让灯带的光线产生延伸和变化组合的效果。

▼“草地”上的共享会议室

▼桥上的迷你健身房

桥上休憩区 组图


在这座充满绿意的立体“长桥”上下,有树有咖啡,有书有健身房;有人吧台独自安静吃着午餐,有人两两对坐聊着天,也有四五人相聚在包厢里。这座桥已成为这个联合办公区中发生很多故事的中心小公园,有宜人亲切的尺度与清新惬意的氛围。


▼ 改造后  多功能厅(实景)

共享多功能厅,提供了一种更放松的开会方式,如同在高高低低的山坡上席地而坐。

▼ 二层茶水区

▼ 独立办公单元

▼ 通往步行楼梯间的通道

▼ 步行楼梯间

在有限的工程预算和时间下,项目中仅使用了几种基本建材:白色乳胶漆墙,原色实木集成材,白色穿孔金属板、丝网印镜面玻璃,它们与原厂房裸露的水泥地面一起组合成丰富的空间,让空间构图中预留的绿植成为视觉主角。


 总平面图

东立面图

首层平面图

 二/三层平面图

剖面图

现代办公空间在不断演变,它早已不是一间间传统封闭的办公室,也发现开放式办公区私密性的过度缺失;我们在不断思考,怎样的共享办公空间会更符合国内公司的工作交流方式?

“折廊”与“长桥”都是连续景观构筑物,“折廊”联系起城市与这个建筑;“长桥”联系起办公空间中人与人的交流和交往。它们以轻盈的姿态,自然的材质,一起组成了这个新联合办公空间的特质。


后记

非常感谢项目委托方-启城空间一如既往的支持和信任

以上大部分实景照片都拍摄于在完工使用近一年后。

在多次项目回访中,看到室内外各个空间的场景感受如设计预期一样,甚至更好,这是使我们感到设计全过程中的每一个坚持都有了意义。


回囙建筑®  版权所有 

欢迎转载   请注明出处

|长按二维码可关注我们   感谢支持|



Powered by CloudDream